Règlement d'ordre intérieur (ROI)


(version 22.6.2021)

La devise du lycée Ermesinde est "Amitié. Effort. Passion".
Le lycée Ermesinde fournit un cadre censé favoriser la diversité par l'échange en même temps que par l'épanouissement personnel.
Cela nécessite que le personnel et les élèves fassent preuve d'une attitude respectueuse, aimable et compréhensive.
Le personnel et les élèves ont la responsabilité d'enrichir le lycée par leur engagement personnel.
Le présent règlement respecte, complète ou précise les lois et règlements grand-ducaux en vigueur en matière d’ordre et de discipline dans les lycées.
Dans ce qui suit, la dénomination « parents » désigne toute personne investie de l’autorité parentale ou du droit d’éducation.
Tous les membres de la communauté sont tenus de respecter et de faire respecter le présent règlement.

Présence
Le Lycée Ermesinde est un lycée à plein temps, ouvert de 7h00 à 14h00 le lundi et de 7h00 à 17h50, du mardi au vendredi. La présence obligatoire des élèves du cycle inférieur comprend la période de 8h10 à 14h00 le lundi et de 8h10 à 16h20 du mardi au vendredi. A partir de la quatrième, les élèves ont le droit de quitter le site pendant deux unités (de 45 minutes) entre 11h40 et 14h50. Les horaires individuels englobent les cours, les entreprises, les études, le tutorat, les repas et les pauses. Les pauses ne sont pas autorisées entre 10h10 et 11h40 et entre 14h50 et 16h20. Tous les élèves sont tenus d’avoir chaque jour au moins deux unités contresignées par un membre du personnel dans leur agenda entre 11h40 et 14h00 le lundi et 14h50 du mardi au vendredi. La bibliothèque centrale reste ouverte jusqu’à 17h50.

Maladies et visites médicales
Les absences pour cause de maladie ou les absences momentanées pour cause de visite médicale sont à signaler obligatoirement par mail à This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.en précisant le motif avant 8h10. L’absence peut aussi être signalée par téléphone au 268900321, mais dans ce cas une excuse écrite est à remettre à la loge au plus tard le jour du retour de l’élève.
Un certificat médical est nécessaire à partir du 4e jour d’absence et est à remettre à la loge le jour du retour de l’élève. Dans tous les cas, un certificat médical doit parvenir au lycée endéans une semaine d’absence.
Un certificat médical est également exigé pour le dernier jour de classe avant les vacances et le premier jour de classe après les vacances.
Le directeur peut décider d’exiger un certificat médical quand il le juge nécessaire. Dans ce cas, les parents en sont avertis par lettre. 
Si l’élève doit s’absenter de l’école durant la journée pour des raisons de santé, il doit obligatoirement signer une fiche de sortie à la loge et signaler le cas échéant son retour. Les élèves mineurs doivent disposer d’une autorisation écrite de leurs parents au moment du départ.

Dispenses
Toute absence pour un motif autre que la santé requiert une autorisation officielle de la part de l’équipe pédagogique. Si l'absence dépasse une journée ou se situe le dernier jour avant un congé ou le premier jour après un congé, une autorisation supplémentaire de la part de la direction devient nécessaire. Les demandes en question sont à adresser aux éducateurs de la maison de l’élève, au moins une semaine à l’avance.
Les demandes pour des cas d’urgence sont à adresser directement à la direction.

Retards
Les élèves qui arrivent en retard se manifestent obligatoirement à la loge au moment de leur arrivée.

Etudes
Les études donnent aux élèves d’une maison la possibilité de travailler individuellement et collectivement et de s’adresser à des enseignants disponibles en dehors de leurs cours.
La priorité est donnée aux engagements individuels et collectifs d’une part et à l’appui entre élèves d’autre part.
Les élèves effectuent un minimum de 4 unités d’étude par semaine dans leur maison.

Entrevues d'orientation et bulletins
L’année scolaire est organisée en semestres. Un bulletin est délivré à la fin de chaque semestre. Le projet personnel qui apparaît sur le bulletin est fixé à l'occasion d'une entrevue d'orientation entre les parents, l'élève et le tuteur, organisé au début de chaque semestre.
Le bulletin de fin d'année est remis personnellement par le tuteur aux parents et à l'élève.
Le bulletin du premier semestre est envoyé aux parents dans les jours suivant le congé de Carnaval. Un échange portant sur le bulletin a lieu lors de l'entrevue d'orientation au début du deuxième semestre.
Le bulletin n’est pas délivré en cas de factures impayées, de livres empruntés non rendus ou de cadenas non rendus.

Dépenses scolaires
Les parents sont tenus de payer avant le 1 septembre une participation au fonctionnement des entreprises. L’admission ne devient effective qu’à partir du moment où le forfait est réglé.

Agenda
Les élèves disposent d’un agenda personnel qu’ils sont tenus d’avoir sur eux dans les cours, les entreprises et les études, ainsi que lors du rendez-vous avec leur tuteur. L'agenda est un moyen de communication entre le lycée et les parents. Dans l'agenda, les élèves inscrivent chaque jour les travaux accomplis et à accomplir. Les parents s’engagent à consulter et à signer l’agenda à la fin de chaque semaine.
Dans les entreprises et dans les études, l'élève est tenu de s'adresser aux responsables pour qu'ils certifient sa présence dans l'agenda.
Sont signalées par un tampon « signatures » dans l’agenda les pièces qu'un titulaire souhaite montrer aux parents, priés de les signer.
Le remplacement de l’agenda au cours de l’année coûte 20€.

Fournitures scolaires
Les élèves écrivent sur les feuilles standardisées que l’école leur distribue. Ils en reçoivent 500 au 1er semestre et ont droit à deux fois 500 feuilles supplémentaires qu’ils peuvent retirer au moment venu à la loge.

Affaires personnelles
Les élèves disposent d’armoires individuelles pour ranger leurs affaires personnelles. Ils sont responsables d’en assurer la salubrité. Les élèves vident leurs armoires à la fin de l’année scolaire. Ils ont la possibilité de les fermer au moyen d’un cadenas qui est mis à leur disposition. Le remplacement du cadenas coûte 20€. Seuls sont autorisés les cadenas installés par le lycée. Les cadenas doivent être rendus à la fin de chaque année scolaire. Le contenu des casiers qui n’auraient pas été vidés le 16 juillet n’est pas conservé. Les élèves ne sont pas autorisés d’échanger leurs casiers.
Les objets trouvés sont conservés à la loge et sont liquidés à chaque congé scolaire.
Le lycée décline toute responsabilité pour tout objet personnel volé, perdu ou abîmé.

 
Téléphones portables et matériel semblable
L’usage non autorisé de téléphones portables, de consoles de jeux électroniques est interdit dans les salles de classe. L’utilisation de haut-parleurs privés est interdite sur tout le site.
Toute violation de cette consigne peut entraîner une confiscation temporaire du matériel.
Il est interdit de photographier et de filmer sur l’ensemble du site, sans autorisation préalable du directeur.

Détérioration de matériel
Il est interdit aux élèves d’apposer des auto-collants ou de scotcher des affiches dans l’enceinte de l’école. Toute sorte de graffiti, tout endommagement des infrastructures, ainsi que toute détérioration ou perte de matériel appartenant à l’école seront sanctionnés. La détérioration du matériel appartenant à un élève peut également être sanctionnée. Les élèves sont obligés de supporter les frais de remplacement et de réparation. Le lycée se réserve le droit de déposer plainte pour des actes de vandalisme. Toucher aux câblages électriques ou électroniques est formellement interdit et sera sanctionné.

Alimentation
Les élèves bénéficient d’un repas équilibré au restaurant Mélusine à midi et d’une distribution gratuite d’eau pendant toute la journée. L’apport et la consommation de junk food (boissons hypersucrées, etc.) sont interdits.

Les élèves de 7e, de 6e et de 5e prennent obligatoirement leurs repas de midi à l’école. Les repas se prennent exclusivement au restaurant du lycée ou au café (occasionnellement). Les élèves ni le personnel n'ont le droit de se faire livrer des plats par des restaurants externes.

Le paiement au restaurant Mélusine se fait uniquement au moyen de la carte élève « myCard » mise gratuitement à disposition des élèves par le lycée. Cette carte est associée à un compte virtuel que les parents s’engagent, par signature obligatoire d’une convention au moment de l’admission, à approvisionner continuellement. Les parents sont priés de le faire par carte de crédit sur le site via www.lem.lu. Les élèves peuvent à titre exceptionnel recharger leur carte à la caisse.

En cas de carte non chargé ou d'oubli de carte :
1. le client a droit au repas qu'il vient de se servir ;
2a. la caissière confisque la carte non chargée, le client recharge sa carte avant la prochaine fois et récupère sa carte à ce moment-là ;
2b. en cas d'oubli, la caissière note le nom du client, celui-ci n'oublie plus sa carte la prochaine fois, et tout rentre dans l'ordre.
Le remplacement d’une carte abîmée ou perdue est payant (5€) et s'effectue au secrétariat.
Tous les utilisateurs de la cantine sont tenus de débarrasser leurs tables.
Les élèves rangent leurs affaires personnelles, notamment leurs sacs et leurs vestes, dans leurs armoires avant de venir au restaurant. Les sacs entreposés sur le sol à l’entrée de la cantine peuvent être confisqués.
Il est formellement interdit de sortir la vaisselle et les couverts du restaurant.

Ordre et propreté
Tous les élèves et tous les adultes sont tenus d’utiliser les poubelles en respectant le triage des déchets et de veiller de manière générale à la propreté des lieux, à l’intérieur du bâtiment tout comme sur tout le site et aux alentours.
Il est formellement interdit de consommer du chewing-gum sur tout le site.

Bibliothèques de classe
Les livres des bibliothèques de classe ne sortent pas des maisons et ne peuvent être empruntés. Les élèves sont responsables de remettre les livres au bon endroit sur les étagères. Tous les utilisateurs sont tenus de veiller à la bonne conservation des livres.

Mesures de sécurité
Il est défendu de courir à l’intérieur du bâtiment.
L’utilisation de skateboards, de rollerblades, de monocycles etc. est interdite sur tout le site, sauf dans le cadre d’activités spécifiques et à condition de porter des vêtements appropriés, un casque, des genouillères, des coudières et des protège-poignets.
L’utilisation des prises électriques à des fins privées est interdite.
Toucher aux câblages électriques ou électroniques est formellement interdit et sera sanctionné.
Le jet de boules de neige est interdit.
Les jeux de balle sont uniquement autorisés sur les terrains de sport.

Visites
Tous les visiteurs du site sont tenus de s’inscrire à la loge au moment de leur arrivée et s'y désinscrire au moment de leur départ.

Tenue vestimentaire
Une tenue vestimentaire décente est exigée. Le masquage total ou partiel du visage est défendu.

Cigarettes (y compris électroniques)
Il est formellement interdit de fumer sur le site. Les personnes majeures n’ont le droit de fumer qu'à proximité du site et seulement aux endroits prévus à cet effet.

Ordinateurs
Tout matériel informatique et notamment l’accès à Internet servent à des fins pédagogiques. Toute utilisation abusive (visites de sites douteux, installation et utilisation de jeux, chat, etc.) est interdite.
Les élèves et le personnel sont tenus de signaler au service technique tout appareil qui ne fonctionne pas correctement.

Alcool et stupéfiants
Toute possession, consommation ou/et trafic de produits illicites et licites (drogues, alcool, etc.) est interdite. L’école se réserve le droit d’exiger des tests de dépistage, d’informer les parents et, le cas échéant, la police ainsi que le service de la Protection de la jeunesse.

Mesures disciplinaires
En cas de violation du présent règlement, mais aussi et en particulier en cas de dérangement, de refus de participer ou de tenir ses engagements, de provocations ou d’incitations au dérangement, d’insultes entre élèves, de non-assistance à personne en danger, de violence, de vol, de faux en signature et de mobbing, le lycée prend des mesures. Outre les mesures disciplinaires prévues par les règlements grand-ducaux en vigueur, le lycée pratique entre autres les mesures spécifiques suivantes :
- convocation ou invitation de l’élève et de ses parents, à un entretien avec un membre de la direction,
- convocation de l’élève devant trois membres de l’équipe pédagogique,
- travaux d’utilité publique,
- exclusion des cours avec présence au lycée.


 

 

 

Le Blog du Restaurant Mélusine (SEEFOOD)

  • Écrit le 7 juin 2021
    Naturhaff de Derenbach
    Nous avons eu le plaisir d’accueillir au groupe SEEFOOD Christian Mathieu du Naturhaff de Derenbach.Monsieur Mathieu nous a sensibilisés aux verts du non-labour, une manière de travailler la terre en surface seulement, avec l’effet de permettre au sol de trouver et de garder son équilibre et de se débarrasser des mauvaises herbes envahissantes (Beikraut) au bout de cinq à six ans. Monsieur Mathieu pratique une rotation de plantations sur ses terres bénéfique au sol. Il nous a appris que le labourage du sol est devenu nuisible avec les machines industrielles qui atteignent des profondeurs qu’on ne connaissait pas avant. Nous avons déploré avec lui que des métiers se sont séparés comme le maraîchage et la production de plants, la production des poussins et l’élevage de poules tout comme la production de champignons et la production de substrats. Nous avons la perspective de nous fournir chez Monsieur Mathieu en champignons et en chicons.
    www.visit-eislek.lu/fr/fiche/localproducts/naturhaff
    bio-ovo.lu/ferme/christian-mathieu-derenbach

     

     

  • Écrit le 31 mai 2021
    Remerciements
    Merci à Monsieur Tock, de l’administration de la nature et des forêts, de nous fournir 6 chevreuils du domaine forestier de l’Etat (Gréngewald), directement découpés et détaillés par notre boucher Meunier et servis cette semaine en ragoût. Il n’est pas possible d’avoir plus bio que le gibier et en plus c’est écologique et disponible. Il faut juste encore la réactivité de nos chefs de cuisine pour pouvoir en faire profiter notre communauté. Un grand merci à eux!

  • Ecrit le 12.5.2021 par Wonne Vyncke de Man (C.A.D.E.)
    "Wéi
     verantwortungsvoll ass d’ Iessen an eiser Schoul?"
     
    Mir si Schüler aus dem SEE Grupp a mir schaffe säit dësem Joer un engem neie Projet: Mir hunn eis gefrot wéi verantwortlech eis Schoul sech ernäert. Am CADE huet eng Equipe vu 5 Schüler sech gemellt fir aus de Rechnungen vum Lycée Statistiken opzestellen, fir erauszefannen wéi vill vun de Produiten, déi an eisem Lycée verschafft ginn, BIO a lokal sinn. Dofir droe mir all d'Artikelen, déi bestallt goufen, an eng Datebank an. Hei sinn d’Resultater vun der Period Januar bis Februar : 

    ‍Insgesamt sinn 93% vun all den Ausgaben fir Iesswueren an där Period BIO. Mir hunn och verschidde Kategorien, déi ons interessant geschéngt hunn, méi am Detail analyséiert. Mir hunn erausfonnt, dass 89% vun de Friichten a Geméis  a souguer  98% vum Fleesch aus biologeschem Ubau kommen. Och hu mir erausfonnt, dass 46% vun allen Artikelen aus Lëtzebuerg kommen.  Mir hu geplangt Iech reegelméisseg iwwer d’Entwécklungen um Lafenden ze halen an de Lycée (Kantine, Internat, ...) mëscht säi Bescht fir ëmmer méi responsabel Produiten anzekafen.

     

  • Écrit le 10 mai 2021
    Galloway et … buffles d’eau
    Nous avons accueilli ce matin Tunn Goedert de Gallolux. Monsieur Goedert pourra nous livrer des jeunes bovins (10-12 mois) et des vaches Galloway (2-3 ans) dès l’automne. Il nous annonce des buffles d’eau pour dans deux ans. Il paraît que leur viande est exceptionnelle. L’histoire reste la même : il s’agit bien de favoriser la biodiversité en préservant les prairies dans des endroits escarpés qui sinon seraient envahis par les buissons et à terme par la forêt. Nous avons trouvé en tout cas un fermier indépendant de plus avec lequel nous pourrons collaborer dans l’optique d’un bénéfice mutuel.
    gallolux.lu
    https://youtu.be/RgYXy5MjuQw

  • Écrit le lundi 3 mai 2021
    Coriandre
    Merci à notre entreprise Nature & Terroir de nous livrer la coriandre pour le steak de lentilles au menu du mardi 12 mai.

  • Écrit le lundi 3 mai 2021
    Riz

    Le restaurant Mélusine utilise exclusivement des riz complets d’Europe, en l’occurrence le riz rouge et le riz brun de Camargue, ainis que le riz noir de la vallée du Pô d’Italie.

    Le riz de Camargue aide au maintien de la flore et la faune de la Camargue, dans le sens où il empêche la salinisation des sols. Le riz est cultivé en Camarague depuis Henri IV au 16e siècle (il en avait besoin pour la « poule au pot », son plat préféré).

    Le riz noir est l’empereur des riz, puisque il était à l’époque réservé à l’empereur de Chine. Le rendement était alors très faible. Le riz noir italien est le fruit d’une collaboration entre les Italiens et les Chinois à la fin du 20e siècle seulement ! Il a un délicieux goût de chocolat et de noisette. Il doit sa couleur à un pigment également contenu dans la myrtille. Il a une valeur nutritionnelle particulièrement élevée et sa couche externe (péricarpe) est très vertueuse (surtout en agents antioxydants).

  • Écrit le lundi 26 avril 2021
    Moutarde de Miller
    Merci à la famille Miller-Mariany de Bastenduerf pour nous livrer son excellente moutarde. C’est une vraie découverte. Nous sommes ravis, surtout du Kichemoschter. La même ferme nous livre également ses belles poules, qui, après avoir fini de pondre, deviennent les reines de nos bouchées.
    vum-miller.lu

  • Écrit le lundi 26 avril 2021
    Haff a Sewen
    Nous avons noué aujourd’hui une nouvelle relation en la personne d’Eric Schauls, de la ferme A Sewen de Meispelt. Eric Schauls nous livrera trois fois dans l’année des dindons gris entiers biologiques qu’il faudra cuire pour avoir d’excellents ragoûts.
    Monsieur Schauls nous livrera également des salades et d’autres légumes, le moment donné.
    Faire du producteur le roi au lieu du client est une excellente affaire pour les deux et une condition pour une agriculture durable.
    haffasewen.lu

  • Écrit le lundi 26 avril 2021
    Notre boucher
    Merci à notre boucher, Monsieur Meunier de Pétange, pour le petit salé du 6 mai qu’il produit avec les restes des porcs bio de la ferme Georges Weis de Roodt/Ell dont nous avons mangé les escalopes le 19 avril.

  • Écrit le lundi 19 avril 2021
    Jeunes bovins de la ferme Matgé-Stolz
    Nous sommes heureux de pouvoir servir cette semaine notre premier jeune bovin bio de la ferme Matgé-Stolz de Dondelange. Nous avons acheté comme toujours la bête entière que nous faisons découper par le boucher Meunier de Pétange.

     

  • Écrit le lundi 29 mars 2021
    Ferme Baltes
    Un grand Merci à la ferme Baltes pour les excellents fromages de chèvre et pour le bon contact. Nous prenons régulièrement le camembert pour nos collations, le feta pour nos salades, le Munster pour les gratins et les tartiflettes, le chèvre frais pour nos petits-déjeuners (malheureusement suspendus actuellement pour cause de crise sanitaire).




  • Écrit le lundi 29 mars 2021
    biomaufel.lu
    Merci aux Messieurs Miller et Matgé pour les éclaircissements en matière de production de viande bio au Luxembourg et en particulier de la différence entre veaux (âgés de moins de 8 mois) et jeunes bovins (restent chez la mère jusqu’au détachement naturel).

  • Écrit le lundi 29 mars 2021 
    Misérable
    C’est le dessert du 21 avril. Inventé par un pâtissier bruxellois en l’honneur de Victor Hugo (auteur des Misérables). N’a de misérable que le nom. De sorte qu’à Bruxelles il y a des misérables et des merveilleux (de Fred).

  • Écrit le lundi 22 mars 2021
    Galloway
    Remerciements à la ferme Hoffmann de Diekirch (hoffmannshaff.lu) pour nous livrer l’excellente viande de Galloway que nous mettons au menu des deux prochaines semaines. Cette viande provient de bêtes élevées de manière responsable et favorisant la biodiversité.

       

  • Écrit le lundi 22 mars 2021
    93%

    Les dernières statistiques établies par l’équipe de Wonne Vyncke De Man (élève de 5C) montrent qu’en janvier et février, 93% de nos dépenses alimentaires ont été investies dans des produits biologiques et 46% dans des produits en provenance du Luxembourg.

  • Écrit le lundi 22 mars 2021
    Lentilles, haricots rouges et blancs de France
    Nous achetons nos lentilles et nos haricots rouges et blancs chez faenum.fr, en raison de leur provenance française, de leur culture biologique, de la vente directe du producteur et, last but not least, de leur conditionnement en gros sacs en jute consignés.

  • Entreprises

    Passer à l’action - Se retrouver entre passionnés - Expérimenter l’économie - Aller à la rencontre d’un public
  • Branches disciplinaires

    Pour une communication de qualité - Affiner l’expression et le raisonnement
  • Branches interdisciplinaires

    Déchiffrer le monde - Découvrir un monde complexe et fascinant - Contribuer à un raisonnement collectif
  • Orientation

    Avoir le temps pour déployer ses talents - Travailler dans un lieu de confiance - Cultiver la diversité
  • 1
  • 1