Nature & Terroir
Stand de vente de produits cultivés, élaborés ou transformés par nos soins dans les différents secteurs de l'entreprise (p.ex. miel, jus de fruits, sirops, couronnes d'avent, bougies, hôtels pour insectes, semences, plantes, légumes, etc.) Notre “Maartstand” est installé dans le préau du lycée au gré des disponibilités des produits selon les saisons.

 


  • Maartstand
  • Espaces
  • Responsabilité
  • Apiculture
  • Volière
  • Contact

Maartstand
Stand de vente de produits cultivés, élaborés ou transformés par nos soins dans les différents secteurs de l'entreprise (p.ex. miel, jus de fruits, sirops, couronnes d'avent, bougies, hôtels pour insectes, semences, plantes, légumes, etc.) Notre “Maartstand” est installé dans le préau du lycée au gré des disponibilités des produits selon les saisons.


Espaces de production :  Potager, verger, roseraie et jardin d’herbes aromatiques

Entretien et gestion de différents espaces de production : 
- un potager (sur planches classiques, en lits surélevés et en serre) avec production de légumes et petits fruits locaux, de plants et de semences 
- un verger avec des arbres fruitiers haute tige et des espaliers avec production de fruits 
 - une roseraie avec différentes variétés de roses luxembourgeoises 
 - un jardin d'herbes aromatiques avec des herbes de cuisine (entre autres pour fournir la cuisine pédagogique), des herbes à tisanes, des herbes médicinales, des légumes, des engrais verts et des herbes à teintures. 

 
Gestion du site naturel et des espaces de loisirs 

Promotion d’une production alimentaire et d’une gestion des espaces verts responsables 
Nous cultivons nos espaces en nous inspirant des principes de l'agriculture biologique, de la permaculture, de l'agriculture raisonnée sans nous fixer un cadre rigide afin de pouvoir expérimenter avec ces différents concepts et pouvoir discuter avec les acteurs jeunes et moins jeunes sur les avantages et inconvénients des différents systèmes. Nous gérons l'ensemble du site pour promouvoir la biodiversité en créant une multitude de micro-habitats (haies, arbres têtards, zones humides, fauchage tardif, bois mort, hôtels à insectes, nichoirs, ...), en bannissant tout insecticide et engrais chimique, en minimisant les intrants (seulement composte et terreau), en maximisant le travail manuel, en favorisant les plantes indigènes, en compostant, ... Notre mission est ainsi d'offrir un site riche en niches écologiques pour la flore et la faune locale mais aussi un endroit de détente et de découvertes pour la communauté locale. 

Nous vendons un maximum de nos produits du jardin et du verger afin de promouvoir une alimentation saine, locale, saisonnière et surtout goûteuse. Nous collaborons avec des fermiers locaux et les administrations comme par exemple l’ANF pour quelques produits dont nous ne disposons pas assez sur notre site restreint (comme p.ex. les pommes pour le jus, les fleurs de sureau pour notre sirop, les arbres de Noël pour décorer l'école, etc.). 

Nous fabriquons aussi des objets en bois, céramique, etc. servant à créer des habitats pour différentes espèces animales tel que des nichoirs pour oiseaux, bourdons et chauves-souris, des hôtels à insectes, destinés à la vente ou à l'utilisation sur le site. 


 

 

Apiculture (certifiée biologique)
Gestion d'une vingtaine de ruches selon les principes de l'agriculture biologique (certification bio) sur différents systèmes (Dadant, Bienenkugel, Top Bar Hive, ...) et récolte de miel, de cire et de propolis. Ces produits sont vendus tels quels ou transformés en crèmes, teintures, bougies, ... L'apiculture influence aussi notre perception et conception du site afin d'offrir la plus grande richesse en nourriture possible pour nos abeilles (fleurs, pollen, ...) 


Volière et ornithologie
Nous gérons une volière extérieure et une volière intérieure avec différentes espèces d'oiseaux pour sensibiliser les jeunes au travail avec des êtres vivants. Ce secteur nous amène aussi à découvrir la faune aviaire locale et ainsi à stimuler l'intérêt pour l'ornithologie et la protection de la nature. 



Contact entreprise : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Chef d'entreprise : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

  • Entreprises

    Passer à l’action - Se retrouver entre passionnés - Expérimenter l’économie - Aller à la rencontre d’un public
  • Branches disciplinaires

    Pour une communication de qualité - Affiner l’expression et le raisonnement
  • Branches interdisciplinaires

    Déchiffrer le monde - Découvrir un monde complexe et fascinant - Contribuer à un raisonnement collectif
  • Orientation

    Avoir le temps pour déployer ses talents - Travailler dans un lieu de confiance - Cultiver la diversité
  • 1
  • 1